Про ошибки в рекламе
Как мы рекламировали товар не там, где надо, и не так, как надо
Анонс
Однажды мы облажались! Все началось, когда мы страстно желая получить больше опыта в продвижении на ютуб, предложили одной строительной компании запустить рекламу на ютуб в формате  TrueView In-Stream. Это, когда можно пропустить рекламу, через 5 секунд после её начала.
Первоначальный запрос строительной организации к нам был связан с производством имиджевого ролика для нового жилого микрорайона. Ролик этот должен был пойти в прокат на ТВ. К слову сказать, он туда и пошел. Просто мы так жарко и увлеченно рассказывали о возможностях ютуба, что клиент сказал: «Давайте!»

Пять концепций рекламного ролика было разработано нашим копирайтером. И при этом была совершена первая ошибка. Основная!

#ошибка1
При передаче задачи копирайтеру не было обозначено, что ролик создается не только для ТВ, но и для интернет.
Современные инструменты digital маркетинга позволяют очень точно настраиваться на свою целевую аудиторию. Ютуб предоставляет все возможности для точного таргетинга по ключевым словам. Вводите список слов, и реклама показывается только тем, кто вбивает эти запросы. Большие возможности много обязывают. Если человек ищет, что-то конкретное, значит любое сообщение должно отвечать на его вопрос. В том числе и видео. Имиджевый ролик тоже может быть ответом. Вот только на входе, нужно помнить, где и как будет видео использоваться. А мы забыли! Вернее, помнили только про ТВ. И делали имиджевый ролик. Про ютуб забыли! Отсюда последовала следующая ошибка.

#ошибка2
Первые 5 секунд ролика не содержали обозначения бренда нашего клиента
Представьте, что вы хотите купить квартиру. Будете ли вы как-то реагировать на сообщение, которое начинается со слов «Мы любим заниматься спортом» или «Мы дышим чистым воздухом» Вряд ли. Если только то, что вы при этом увидите, не будет вызывать у вас страх, восторг или удивление. Но наш клиент, по понятным причинам, весьма консервативен. Из предложенных 5 концепций была выбрана самая безопасная. И герои и их поведение в кадре должны были быть очень традиционными.
Последствия были очень печальными. Из 38 195 жителей города Томска, которые находились на момент рекламной кампании в поиске квартиры для покупки, только 7931 человек не пропустили рекламу сразу. Конверсия из показа в просмотр в 20% - это самый низкий показатель, который когда- либо мы получали. Что это значит для клиента?

• 30 264 потенциальных покупателей прошли мимо. И никак не зафиксировали, что есть отличные квартиры в новом микрорайоне
Простое обозначение бренда нашего клиента в первые пять секунд могло бы «положить на полочку» информацию. Так, как это происходит, при правильной рекламной кампании.

Увы, мы осознали свои ошибки только после того, как увидели результаты рекламной кампании. 
Грустные данные
Показы 38 195
Просмотры 7 931
Клики 55
Коэффициент просмотра 20.1
Коэффициент клика(CTR) 0,14
Средняя цена за клик 154,09
Средняя цена за просмотр 1,07
Бюджет 8 474,98

P.S. Очень высокая цена за просмотр на рынке недвижимости – еще один урок, который мы получили. Глобальные площадки для размещения объявлений о продаже и сдаче в аренду жилой недвижимости CIAN.ru, Avito.ru очень сильно удорожили продвижение региональным строительным компаниям. Стоимость показа в ютуб не фиксирована, а определяется в результате торгов между рекламодателями. Такие торги проводятся при каждом показе. Любое объявление участвует в них со своей ставкой — максимальной ценой, которую рекламодатель готов заплатить за показ. Если среди 10 желающих показать свое объявление о продаже квартир, кто-то предложит более высокую цену, то именно его объявление и будет демонстрировать ютуб. Остается только мечтать о средней цене в 12 копеек за показ, как, например, в рекламной кампании Меркадо. Узнайте больше про этот кейс.